Статьи

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

Как спасти крылатого льва: репортаж о реставрации скульптур с Банковского моста

ДАТА
31 Июля 2017

В греческой мифологии крылатые львы — это фантастические животные с туловищем льва и орлиными крыльями. Существа злобные и опасные. А вот в мифологии Петербурга крылатые львы отчего-то превратились в милых городских стражей, приносящих удачу.

Знаменитые скульптуры на Банковском мосту с самого момента своего появления страдают. И не столько от сложного петербургского климата, сколько от любителей поскрести, погладить или поцеловать их, чтобы сбылись все мечты. Сейчас крылатых львов спасают от последствий такой народной любви, скульптуры отправлены на реставрацию. О том, как она проходит, знает Дарья Патрина.

Скорейшего и удачного замужества, благополучия, избавления от долгов или зарплаты в 70 тысяч российских рублей — список просьб, отправленных внутрь крылатых львов, разнообразием не удивляет. По традиции на Банковском мостике просят чего-то финансового. И традиция не так стара. Подавать грифонам письменные просьбы горожане и гости города начали после 2008 года. Как выясняется, совершенно напрасно.

ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, руководитель реставрационных работ:

«Ничего он не исполняет! Грифон — это злобное существо, призванное охранять чужое богатство… Записки размокали внутри тела, разрушали металл».

Никогда еще за свою почти 200-летнюю историю крылатые львы не были в таком разобранном состоянии. Фонари отдельно, крылья отдельно, тела пополам. Их впервые реставрируют в мастерской. С сохранением авторских методик. Скульптуры появились на мосту как маскировка вантовых опор и креплений. И внутри каждой из них были заключены сложные инженерные системы. Максимум, что позволяют себе современные реставраторы, заменить сгнившие металлические детали — шпильки и кронштейны — на новые.

А тела крылатых львов изнутри и снаружи - покрыть специальным составом, который защитит скульптуры на несколько десятилетий. Тем временем в соседней мастерской приводят в порядок крылья. Покрывают вторым слоем свинцового сурика. Готовят к позолоте.

ИННА СТАРКОВА, художник-реставратор:

«Ищем разные дефекты, подшкуриваем, подшпаклевываем… Самое главное для позолоты — чтобы гладкая поверхность была, зеркальная».

На каждое крыло - около 30 граммов сусального золота. После золочения на крыльях появится тонкий слой антивандального покрытия. Единственное визуальное изменение в облике скульптур — на фонарях появятся новые навершия.

ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ, руководитель реставрационных работ:

«Это авторские навершия, они отличаются от того, что мы привыкли видеть с 1950-х годов, не такие будут шапочки, более интересные».

На Банковский мостик львы вернутся к лету следующего года. И по идее будут выглядеть именно так, какими были при открытии моста в 1826 году.

topspb.tv