Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Эксперты ОНФ: Объекты культурного наследия остро нуждаются в механизмах общественного контроля

ДАТА
7 Июля 2017

Необходимо развивать систему общественного контроля в сфере сохранения объектов культурного наследия (ОКН), а также усовершенствовать нормативно-правовую базу в этой области, к таким выводам пришли участники экспертного совещания, состоявшегося на площадке Общероссийского народного фронта. Эксперты также подняли тему создания комфортной программы для инвесторов, готовых вкладывать средства в реставрацию ОКН, и поддержали идею активного привлечения молодежи к решению проблем культурного наследия.

Охрана памятников исторического и культурного наследия является одной из приоритетных государственных задач, подчеркнула на встрече руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. В апреле 2016 г. президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам межрегионального «Форума Действий» ОНФ в Йошкар-Оле дал поручение по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.

«Однако в адрес Народного фронта по-прежнему систематически поступают обращения граждан по проблемам сохранения и защиты историко-культурного наследия. Мониторинги, которые проводят активисты рабочих групп ОНФ, также свидетельствует о том, что объекты культурного наследия по-прежнему нуждаются в эффективных механизмах защиты», – отметила Духанина.

По ее словам, на конец 2015 г. в Российской Федерации находилось около 170 тыс. объектов культурного наследия, при этом более 80 тыс. объектов выявлены, но не внесены в Единый государственный реестр. При этом в удовлетворительном состоянии находятся не более 40% памятников культуры федерального значения.

Эксперт Народного фронта Вячеслав Леонтьев отметил острую необходимость общественного мониторинга и контроля в сфере сохранения и популяризации историко-культурных объектов. По его словам, общественный контроль позволит решить такие проблемы, как несоответствие региональной градостроительной политики задачам сохранения культурного наследия, отсутствие общественных советов для контроля за принимаемыми в сфере культурного наследия решениями и др. С этой точкой зрения солидарен и член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Он сообщил, что такие советы уже созданы в Тверской и Сахалинской областях, Камчатском крае.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко предложила выработать рекомендации для застройщиков, которыми они смогут воспользоваться при строительстве на территории объекта культурного наследия или вблизи него, а также отметила, что необходимо активнее использовать в этих вопросах потенциал студентов архитектурных и исторических факультетов.

В свою очередь директор исполнительной дирекции Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений», член Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Руслан Прокопишин обратил внимание на то, что сегодня отсутствуют государственные программы, которые находились бы на стыке сохранения объектов культурного наследия и возрождения жизни в населенном пункте.

«На практике на охрану культуры из федерального бюджета выделяются большие деньги, объекты реставрируются, но через 20 лет может случиться, что их некому будет охранять. Поэтому важно привлекать к развитию территорий и самих граждан. Пилотным регионом для нас стала Брянская область, где мы работаем с местными университетами, уже создали научные лаборатории с привлечением архитекторов, археологов, краеведов, экологов. Сейчас мы создаем интерактивный атлас историко-культурного наследия региона, в котором будут представлены материальные и нематериальные объекты», – сообщил Прокопишин.

По мнению участников встречи, еще одним из способов сохранения ОКН должно также стать привлечение инвесторов. Например, сегодня в Москве активно развивается правительственная программа «Рубль за метр», по которой разрушающиеся объекты культурного наследия предоставляются в аренду инвесторам по льготной цене. Инвестор обязуется в течение пяти лет отреставрировать памятник архитектуры.

Правда, один из участников этой программы Эдуард Блохин, представляющий инвестиционно-финансовую компанию «Гермес», делясь опытом восстановления исторического здания XIX в., констатировал, что требования к проведению ремонта, экспертизы со стороны проектных институтов и архитектурного надзора, а также требования к дальнейшей эксплуатации сегодня таковы, что при всей исходной привлекательности проекта вернуть первоначальные вложения практически нереально, что тормозит развитие программы и включение в нее новых участников. Эксперт отметил, что необходимо создавать более комфортные условия для инвесторов.

Участники совещания поддержали идею привлечения внимания молодежи к сохранению и популяризации культурного наследия. Именно такие задачи ставит перед собой, в частности, проект «Моя история – моя Россия». «В проекте уже участвуют 36 муниципальных образований Подмосковья. Мы хотим найти по-настоящему привлекательные для молодежи формы работы. Для этого планируем ввести институт культурного шефства, организовывать квесты по объектам культурного наследия и многое другое», – сообщил член регионального штаба ОНФ Московской области Павел Костылев.

onf.ru