Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Усадьба "Старо-Никольское": история реставрации – история страны

Отреставрированная усадьба «Старо-Никольское» в Троицком административном округе Москвы приняла гостей - юных реставраторов. По инициативе Союза реставраторов России с начала года по историческим местам России проводится культурно-патриотическая акция для молодежи «Память поколений. Одна страна – одна история».
ДАТА
22 Июля 2016

 В этот раз студенты высших и средних учебных заведений Москвы и Вологды смогли увидеть один из уникальных памятников архитектуры, узнать о всех этапах работ во время научно-практической встречи с известными реставраторами. 


Реставрация Главного дома усадьбы Старо-Никольское в подмосковном Первомайском была выполнена за четыреста дней. Это прекрасный образец классической русской усадьбы конца XVIII-XIX века.  В ХVI веке здесь располагался Никольский мужской монастырь. В 1660 году монастырская вотчина была упразднена, и территория перешла во владение боярина Ф.М. Ртищева. Он основал имение Старо-Никольское, принадлежавшее его роду до 1780-х годов. В 1785 году усадьба перешла к графу И.П. Мусину-Пушкину, чьи потомки владели ей в течение ста лет. 


В начале июля Китайский культурный центр открыл в усадьбе Старо-Никольское свой филиал. В нем располагается постоянно действующая экспозиция, посвященная VI cъезду Компартии и основателю КНР Мао Цзэдуну. На эту выставку были приглашены студенты, для которых китайские экскурсоводы провели экскурсию по залам  Главного дома усадьбы. 


Официальную часть программы продолжили своими выступлениями перед студентами президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин и директор Китайского культурного центра Чжан Чжунхуа. Вячеслав Фатин сказал: "Мы не зря выбрали данный формат работы. Важно, что это соприкосновение с памятниками сопровождается живым общением, обменом впечатлениями и между собой и, что крайне важно, с профессионалами, которые занимаются реставрацией уже несколько десятков лет». Директор Китайского центра Чжан Чжунхуа высоко оценила профессионализм российских реставраторов. Открытие экспозиции о VI съезде Коммунистической партии Китая – новое направление деятельности центра в Москве. «Такие мероприятия позволяют расширить рамки российско-китайского сотрудничества. Молодые реставраторы из России и Китая в дальнейшем смогут обмениваться опытом, знакомиться с памятниками двух культур, открывать новые страницы истории».   
С научными докладами об особенностях реставрации выступили архитектор проекта Елена Киселева и специалист научного отдела Центральных научно-реставрационных мастерских Светлана Кузнецова.


В докладах выступающие подчеркнули, что во время  реставрации усадьбы Старо-Никольское были сохранены многие архитектурные элементы. Это обрамление оконных проемов и основание примыкания пандуса XVIII века в западном торце фасада, южный ризалит здания с бетонными сводиками конца XIX века. Первоначальный ризалит был расширен и переделан в открытую террасу на столбах С.Д. Шереметевым, который в восьмидесятые-девяностые годы XIX века владел имением. Коллекция мебели, выбор цветов внутренней отделки, люстры и светильники – все это восстанавливалось по классическим образцам интерьеров того времени. 


Реставраторы из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских  подарили Китайскому культурному центру выставку – подробный отчет о восстановлении памятника Старо-Никольское. Студенты смогли узнать не только об особенностях реставрации русской усадьбы, но и открыть для себя факты, ставшие единой частью истории России и Китая. 


В научно-практической встрече приняли участие студенты Московского Политехнического техникума № 2  и Вологодского государственного университета. Под руководством своих преподавателей, Татьяны Нестеровой из Москвы и Ирины Белоярской из Вологды, они осваивают профессию реставратора, успешно применяя полученные знания на практике.