Мероприятия

Союз Реставраторов России

Общероссийская общественная
организация, объединяющая профессионалов
в области реставрации

МЕНЮ

«Дорогами памяти, дорогами победы!»

Накануне 9-го мая Союз реставраторов России в рамках культурно-патриотической акции «Дорогами памяти, дорогами победы!» организовал поездку молодых реставраторов в Смоленскую область.
ДАТА
23 Мая 2017

Студенты из пяти профильных учебных заведений побывали в Вязьме и Смоленске. Традиция сохранения исторической памяти – одно из главных направлений работы российского Союза реставраторов. Прошедшая в прошлом году акция «Память поколений. Одна страна-одна история» познакомила студентов с памятниками Сергиева Посада и Ростова Великого. Реставратор – это прежде всего практик, который возрождая культурное наследие страны, отвечает за каждый памятник. Реставрация всегда на виду, поэтому так важно сохранить первозданную ценность настоящего искусства, несмотря на меняющиеся вкусы и тенденции.

В первый день студенты-реставраторы посетили город воинской славы Вязьму, побывали в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, встретились со школьниками из поисковых отрядов в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. «Говорят, новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Это очень точное определение, как раз для этого и нужна память», - считает реставратор Марина Асташова, студентка московского «Политехнического техникума №2». Желание сохранить и передать будущим поколениям знания и память о страшных годах героического противостояния нашего народа объединило молодых реставраторов и школьников.

Второй день начался с экскурсии в усадьбу Талашкино в Смоленске, где на рубеже XIX-XX веков работали Стравинский, Шаляпин, Репин, Врубель, Рерих. Реставраторы также побывали в Свято-Успенском кафедральном соборе, знаменитом своим 30-метровым золочёным иконостасом, посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В сквере Памяти героев студенты возложили венок к могиле героя Советского Союза Михаила Егорова. На встрече с ветеранами генерал-майор авиации, председатель Смоленского областного совета ветеранов Виталий Вовченко рассказал о своем видении профессии: «На сегодняшний день реставрация, наверное, самая востребованная специальность. Мы чувствуем, что не должно нарушаться то, что сделали наши предки, наши отцы, потому что это есть память».

О том, что они сохранят для потомков, молодые люди задумываются уже сейчас. Для Союза реставраторов очень важно помогать студентам расти профессионально. Встречи с мастерами реставрационной отрасли, семинары и лекции, курсы повышения квалификации дают возможность глубже осваивать специальность. Создание в январе этого года секции молодых реставраторов – новое направление работы Союза, которое стало возможным благодаря общей работе реставрационного сообщества.

«Мы решили учредить эту секцию после Всероссийского Конгресса молодых реставраторов. К нам приехали ребята почти из 32 регионов нашей страны и стало понятно, что у них есть желание работать, они кипят энергией. Я думаю, это пойдёт на пользу сохранению исторической памяти в нашей стране», - считает президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин.

Помогать сохранять память, по крупицам воссоздавать историю и чтить великое наследие предков – в этом будущее профессии, которую выбрали сегодняшние студенты.