Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Заседание Президиума с участием региональных подразделений

10 декабря 2015 в Союзе реставраторов состоялось заседание с участием членов Президиума и 25 председателями региональных подразделений.
ДАТА
11 Декабря 2015

Повестка дня включала в себя ежегодный доклад Президента Союза реставраторов Вячеслава Фатина, который рассказал собравшимся о работе Союза и планах на предстоящий год. Президент подчеркнул, что на сегодняшний день в Союз входит 313 специалистов реставрационной отрасли и создано 30 подразделений по всей стране. " Это активные, квалифицированные, а главное настроенные на совместную работу специалисты. В вашем профессиональном неравнодушии видится залог успеха нашей организации", - подчеркнул он. В планах деятельности Союза президенту видится ряд инициатив связанных с совершенствованием законодательства в области Градостроительного кодекса и Федерального закона № 73, включение реставрации в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, учреждение ежегодной премии "За вклад в развитие культурного наследия" и ряд других.

Вице-президент Союза реставраторов Наталия Алмазова подчеркнула значимость сотрудничества Союза с такими международными организациями как ИКРОМ и ИКОМОС, а так же с комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. С ближайшее время руководство намерено подписать соглашения с данными организациями на предмет партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Отдельным направлением в выступлении вице-президента стала тема обсуждения структуры Научного совета Союза. Заседавшие пришли к выводу о необходимости создания секций по различным направлениям. От членов Президиума поступил ряд предложений о структуре и задачах секций Научного совета. Например, специалисты секций будут вести разъяснительную работу в регионах по подаче документов для аттестации, выступать с предложением о проведении курсов повышения квалификации на базе высших учебных учреждений в регионах, проводить узкоспециальные семинары среди специалистов.

Проведение выездных научно-практических семинаров, как утверждают реставраторы, должны стать обязательной практикой в деятельности Союза. Член Президиума Сергей Куликов предложил выстроить работу семинаров по 4 направлениям: правовое регулирование, исследовательская деятельность, архитектурное проектирование и реализация производственных работ. На его взгляд, это разделение даст наиболее правильный подход в организации семинаров, которые будут проводиться 4 раза в год, ежеквартально с участием отечественных и зарубежных специалистов.

Ссылка на фотографии заседания