Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Всероссийский конгресс молодых реставраторов

Первый Всероссийский Конгресс молодых реставраторов стал подтверждением того, что в современной реставрации наметилось несколько новых тенденций. О них говорили на заседаниях и круглых столах как сами профессионалы, так и общественные деятели, представители власти, культуры, науки и искусства. Участники Конгресса смогли обсудить важность открытости профессии для современного общества, компетентность и ответственность реставратора, юридические проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время.
ДАТА
30 Января 2017

Союзу реставраторов России за несколько лет работы удалось сделать реставрацию более значимой и открытой для широкой общественности. В 2017 году Союз реставраторов России станет главным организатором европейской международной реставрационной выставки Denkmal, которая пройдет в Москве.

Профессии реставратора учатся всю жизнь, поэтому в ней особенно важна преемственность поколений. Президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин на открытии Конгресса говорил о том, что за восстановлением памятников стоит кропотливая работа реставраторов. Одной из главных задач Союза он назвал воспитание нового поколения мастеров отечественной реставрации, создание условий для их профессионального роста.

Сегодня в реставрации невозможно совершенствоваться без изучения международного опыта. Об организации европейских стажировок для студентов и важности изучения современной методологии реставрации итальянского автора Чезаре Бранди рассказал руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Олег Рыжков.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов в выступлении на пленарном заседании Конгресса отметил, что в прошлом году в ежегодном конкурсе на лучшие реставрационные проекты «Московская реставрация» была введена новая номинация, которая отмечает успехи именно начинающих реставраторов. 



О важности привлечения молодежи к реставрации говорила в своем выступлении председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева. Сейчас волонтерское движение в сфере сохранения культурного наследия переживает свой новый этап, свое возрождение. Группы волонтеров появляются в Москве и других регионах России. Со своей стороны ВООПИиК согласует работу таких организаций с органами охраны памятников, гарантируя соблюдение норм действующего законодательства.

Писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов видит в реставрации вдохновляющее творческое начало: «Слово реставратор звучит для меня как кудесник, как волшебник. Всякое реставрационное деяние – это грандиозное деяние. Реставраторы идут вслед за сокрушающими событиями и восстанавливают поруганное. Я только что сдал в издательство свой новый роман. В нем действует реставратор, который воссоздает чудотворную икону Богородицы Боголюбивой, которая была написана в XII веке. В моем герое, реставраторе, который спасает ее, икона открывает светлые пространства, избавляет его от скверны, она создает в нем нового человека. Вы, молодые реставраторы, когда будете восстанавливать плоть и дух икон, вам будут открываться чудесные божественные состояния. И дай вам Бог успеха».

Конгресс собрал творческих молодых людей со всей страны. Это внушает оптимизм, что профессия не умрет и будет восстребована в обществе. Главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов говорил об очень важном юридическом аспекте профессии. До конца этого года реставрация должна войти в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. «Мы за это очень долго боролись, и с помощью Министерства культуры был сделан проект, который сейчас проходит согласование. В этом году завершится работа еще над одним документом под названием «Технический регламент по сохранению культурного наследия». Я приглашаю молодых реставраторов к сотрудничеству с «Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими», двери которых для вас всегда открыты». Этой теме также были посвящены доклады и обсуждения на круглом столе «Теория и практика сохранения объектов культурного наследия».

Для молодых специалистов-реставраторов проблема трудоустройства в отрасли очень важна. По мнению выпускников, сразу после окончания обучения найти работу удается не многим. На круглом столе «Перспективы трудоустройства и профессионального саморазвития молодых специалистов»студенты смогли узнать о специфике работы в музеях, Департаменте культурного наследия города Москвы, РосИзо, ГосНИИРе, а также опыте зарубежных стажировок в Великобритании и США. При поддержке Союза реставраторов молодые специалисты смогут проходить практику в музеях и реставрационных компаниях под руководством аттестованных специалистов-реставраторов.

  

В принятой на Конгрессе резолюции говорится о создании при Союзе реставраторов России секции молодых реставраторов «Молодежное крыло». В будущем Всероссийский Конгресс молодых реставраторов планируется проводить раз в два года. Разрабатываемые стандарты образования в сфере сохранения культурного наследия должны согласовываться с Союзом реставраторов России. Эти предложения будут направлены в Министерство культуры Российской Федерации и Министерство образования и науки Российской Федерации.


Решение о создании «Молодежного крыла» Союза реставраторов – важный результат сотрудничества Союза с учебными заведениями, реставрационными организациями, студентами и молодыми специалистами.