Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Доклад Президента Союза реставраторов России В.Н. Фатина

на II Международном съезде реставраторов г. Казань

Уважаемые гости и участники Всероссийского съезда реставраторов!

Рад приветствовать вас на столь представительном мероприятии, которое объединяет всех, кому не безразлична судьба отечественной реставрации. И, прежде всего, хочу поблагодарить руководство столицы Республики Татарстан, которая впервые выступает в роли стороны, принимающей наш съезд.

Отличительной чертой Татарстана и его столицы является не только отличное проведение всероссийских и международных мероприятий. Регион славится своим бережным отношением к сохранению и восстановлению объектов культурного наследия. Некоторые из них – такие как, Древний Булгар, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – уникальны. Потому не случайно, что именно Казань приняла эстафету от Москвы и встретила в этом году Всероссийский съезд реставраторов.

Напомню, что в Москве мы с вами приняли решение о создание единой организации, которая могла бы объединить в себе профессионалов со всей страны. И сегодня спустя год, мы можем говорить, что поставленная задача выполнена, такая организация появилась - это Всероссийский союз реставраторов. Замечу, что подобной организации ещё не было в новейшей истории России.

Создание Союза невозможно было бы без заинтересованности в нём вас, уважаемых коллег и сотрудников по реставрационному цеху. Результатом такого интереса стало то, что наша организация на самой заре своей работы объединила 250 человек из 40 регионов страны и это только начало.

Мы все прекрасно понимаем, что реставрация – это целый комплекс направлений, сфер деятельности, соединяющие в себе как разработку сложных, зачастую уникальных, технических решений, так и глубокие научные исследования. Процесс восстановления памятников невозможен без участия профессионалов самого высокого уровня, обладающих способностью не только сохранить, но и сделать видимым то, что казалось бы уже стерто временем или по воле тех или иных правителей. Очевидно, что реставрация не может рассматриваться иначе как отдельная отрасль, которая помогает не только сохранить и развивать культурную сферу, но и способствовать развитию туризма, а через него укреплять экономический потенциал регионов России. Всероссийский союз реставраторов видит одной из своих главных задач поддержку реставрационной отрасли, относящуюся не только к социально-культурному направлению, но и экономическому блоку.

Не случайно государство оказывает сегодня серьёзнейшую поддержку в сохранении и реставрации объектов культурного наследия. Причем делает это не только в поле финансовом, но и в законодательном – только в прошлом году принят ряд законов, регулирующих процессы в сфере восстановления памятников архитектуры. Однако в нормативном регулировании, по-прежнему, остаётся достаточно нерешенных проблем. Поэтому одной из задач Союза мы видим создание экспертной площадки, на которой специалисты могли бы обсуждать новации в нормативно-правовом и законодательном регулировании отрасли, а также давать свои идеи и предложения для появления новых законопроектов.

Одним из самых острых вопросов реставрационной отрасли является подготовка и сохранение кадров. Отстаивание профессиональных интересов реставраторов - приоритетная задача Союза. Очевидно, что в данном вопросе необходимо учитывать не только внешние факторы, но и внутриотраслевой порядок взаимодействия. В этой связи мы разработали Кодекс профессиональной этики реставратора, а в последствии намерены выстроить систему оценки и достижений того или иного специалиста, организации внутри реставрационного сообщества. Мы надеемся на понимание и участие в данной работе максимально большого количества заинтересованных лиц.

Коллеги! Мы прекрасно понимаем, что находимся в самом начале пути. И потому мы ожидаем от всех заинтересованных участников реставрационного сообщества активного и конструктивного сотрудничества. Нам есть, что обсудить, а задача руководства Союза сделать всё, чтобы голос профессионалов был услышан. Вместе мы сможем сделать так, чтобы достижения отечественной реставрации широко освещались, чтобы идеи сохранения исторического наследия находили широкую поддержку в российском обществе. Надеюсь в решении этих насущных задач на вашу помощь и поддержку.

Спасибо за внимание!

http://www.rcongress.ru/ru/