Союз Реставраторов России

ПОИСК
МЕНЮ

Руководство Союза

Фатин Вячеслав Николаевич Президент Союза реставраторов

Фатин Вячеслав Николаевич

Окончил Институт информационных технологий, экономики и менеджмента в 2005 году по специальности «Финансы и кредит» квалификация «экономист» и Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская         государственная академия коммунального хозяйства и строительства» в 2012 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство» квалификация «инженер». В настоящее время – директор ФГУП Центральных научно-реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры РФ.

С 2010 года по настоящее время Вячеслав Фатин руководит творческим коллективом ГУП ЦНРПМ по разработке научно-проектной документации облика комплекса «Новый Иерусалим» под Москвой - монастыря с окружающим его архитектурно-ландшафтным    ансамблем «Русской Палестины». Он осуществляет научно-техническое руководство за производством ремонтно - реставрационных работ, за что награжден Почетной грамотой Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново–Иерусалимского   монастыря и благодарностью Наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского            ставропигиального мужского монастыря со всей во Христе братией в 2011 году.

Вячеслав Фатин является руководителем авторского коллектива по реставрации одного   из наиболее ценных и уникальных памятников архитектуры древнерусского зодчества города Москвы – Покровского собора на Красной площади, а также Здания Городской думы и объектов музейного квартала, за что награжден грамотой директора Государственного исторического музея.

Творческая деятельность Вячеслава Фатина по охране отечественного историко-культурного наследия во многом связана с реконструкцией и реставрацией Большого зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Под его руководством выполнена большая и чрезвычайно сложная работа по реставрации этого уникального памятника архитектуры, за что он награжден благодарностью Министра культуры Российской Федерации в 2011 году.

В целях большей эффективности при реализации федеральных программ по сохранению памятников истории и культуры, Фатин оказывает методическую помощь при формировании реставрационных программ, активно участвует в решении наиболее сложных вопросов по охране культурного наследия регионов.

Свою практическую работу по реставрации памятников отечественной культуры Вячеслав Фатин сочетает с активной общественной деятельностью. Он является активным участником Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и Технического совета по вопросам нормирования в сфере сохранения объектов культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации. Результатом этой деятельности является создание новых нормативных документов, прежде всего Сводов реставрационных правил и отраслевой сметно-нормативной базы.

В трудных экономических условиях, сложившихся в 2009 - 2010 годах в ФГУП ЦНРПМ, исполняющему обязанности директора В.Н. Фатину удалось сохранить коллектив одной из старейших реставрационных мастерских в России, которая была создана в декабре 1947 года.

В.Н. Фатин приложил немало усилий в целях создания необходимых условий для творческой работы специалистов ФГУП ЦНРПМ при обеспечении высокого качества выпускаемой проектной документации.

Многие выполненные по проектам ФГУП ЦНРПМ реставрационные работы получили самую высокую оценку на международных, российских и московских конкурсах («Зодчество», «Золотое сечение», « Restauro 2008-2012 Феррара. Италия», «Denkmal Лейпциг 2008-2011») и были награждены дипломами.

В настоящее время президент Союза реставраторов России, ответственный секретарь Президиума общественного совета партийного проекта "Историческая память".